Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre tofu, o “queijo de soja” muito utilizado na culinária oriental. Quer saber mais sobre ele? Acompanhe a matéria e saiba quais os benefícios do tofu para a saúde e receitas deliciosas!
O que é tofu?
O tofu, conhecido como “queijo de soja” é uma excelente fonte de proteínas muito utilizado na culinária japonesa e um alimento importantíssimo para quem é adepto ao vegetarianismo por ser altamente nutricional.
Baixo em gorduras e calorias, o tofu fornece 44% das necessidades diárias de cálcio, 40% das de ferro e 9% das de magnésio. Além disso, fornece quantidades razoáveis de selênio, vitamina K, tiamina, riboflavina, ácido fólico, fósforo, vitamina B6, niacina, sódio e potássio.
Como é feito o tofu?
A fabricação do tofu é semelhante a utilizada na preparação dos queijos tradicionais. Ele é produzido através da coalhada da soja que é prensada em blocos tal quais os queijos frescos tradicionais.
Nutritivo e saboroso, o tofu pode ser consumido por celíacos e intolerantes à lactose. Com uma excelente consistência é o substituto ideal para queijos cremosos, como a ricota. Por possuir um sabor neutro, pode ser utilizado no preparo de pratos doces como recheio de tortas, e, salgados, como saladas, patês, panquecas e quiches.
Benefícios do tofu
Muitos são os benefícios já comprovados do consumo de tofu para a saúde tendo em vista seu alto valor nutricional. Ele também é rico em cálcio, que fortalece os ossos e ômega-3, que previne doenças cardiovasculares. Conheça outros benefícios desse poderoso alimento.
1. Alivia os sintomas da menopausa
O tofu auxilia a regular os níveis de estrogênio durante a menopausa o que contribui para aliviar alguns sintomas característicos desse período, como as ondas de calor.
2. Previne a osteoporose e mantém a saúde dos dentes
Por seu alto teor de cálcio, o tofu auxilia na saúde dos dentes, fortalece os ossos prevenindo a osteoporose e outras doenças ósseas como a artrite reumatoide, além de reduzir a perda óssea durante a menopausa.
3. Combate o envelhecimento precoce
Quando consumido regularmente, o tofu tonifica os músculos faciais e mantém a elasticidade da pele prevenindo o surgimento de rugas evitando o envelhecimento precoce.
4. Previne o câncer
O tofu possui selênio, mineral com alto poder antioxidante que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo, assim, vários tipos de câncer como o de mama e o de próstata.
5. Diminui o risco de doenças cardiovasculares
O consumo regular de tofu pode diminuir os níveis de colesterol total em até 30% podendo, inclusive, aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) em até 40%. Dessa forma, o tofu auxilia a reduzir os níveis de triglicérides, prevenindo a formação de coágulos no sangue que geram doenças cardiovasculares.
6. Previne doenças degenerativas
Uma série de pesquisas aponta o tofu, quando consumido regularmente, como uma excelente alternativa para evitar doenças degenerativas como Mal de Alzheimer por promover uma boa irrigação no cérebro.
Como fazer tofu em casa?
O tofu pode ser encontrado facilmente em supermercados e lojas de produtos orientais, como também pode ser fabricado em casa. Os materiais são bem simples e também encontrados facilmente. Anote!
- Uma caixa retangular com furos que poderá ser de madeira, plástico ou metal;
- Pano de algodão;
- Coagulante: Nigari (composto de cloreto de magnésio);
- Sal marinho;
- Leite de soja.
O processo é bastante simples também! Basta ferver o leite de soja, adicionar o coagulante que separará rapidamente a proteína de soja da água. Acrescentar o sal e mexer bem.Aí é só colocar o pano de algodão sobre a caixa, despejar a mistura (a água escorrerá pelos furos) e apertar fortemente com as mãos para que fique bem prensado. E está pronto o tofu caseiro!
Receitas com tofu
Agora que já conhece os benefícios do tofu para a saúde e como prepará-lo em casa, que tal aprender algumas receitas deliciosas? Então, tome nota!
Berinjela recheada com tofu
Ingredientes
- 2 berinjelas cortadas no sentido do comprimento;
- 4 tomates sem pele e sem sementes;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- Sal, orégano e azeite a gosto;
- 200 gr de tofu amassado.
Modo de preparo
- Retire a polpa da berinjela e reserve;
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Junte a polpa da berinjela e refogue bem;
- Adicione os tomates, tempere com sal e orégano e cozinhe por 2 min;
- Acrescente o tofu e cozinhe mais um pouco;
- Recheie as metades de berinjelas, coloque em um refratário untado e cubra com papel alumínio;
- Leve ao forno pré-aquecido 220°C por 25 min;
- Retire o papel alumínio e deixe até dourar.
Patê de tofu com tomate-seco
Ingredientes
- 250 gr de tofu;
- 50 ml de azeite de oliva;
- 100 gr de tome-seco;
- 1 dente de alho;
- Salsinha picada e sal marinho a gosto.
Modo de preparo
- Em um processador, ou liquidificador, bata ligeiramente o tomate-seco sem deixar triturar muito. Reserve;
- Coloque no processador o tofu, o azeite, o alho, sal a gosto e bata até obter uma consistência cremosa;
- Disponha o patê um uma vasilha, adicione o tomate-seco e a salsinha picada;
- Mexa bem e leve à geladeira.
Salada de fusilli com tofu, azeitonas pretas e tomate-cereja
Ingredientes
- 300 gr de macarrão fusilli;
- 200 gr de tofu cortado em cubos;
- 1 xícara de chá de azeitonas pretas cortadas;
- 12 unidades de tomate-cereja;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve;
- Aguarde que esfrie completamente e disponha-o em uma saladeira;
- Regue com 2 colheres de azeite e mexa bem;
- Acrescente os demais ingredientes, regue com o restante do azeite, tempere com sal e pimenta;
- Misture bem e acrescente as folhas de manjericão.
Mousse de chocolate com tofu
Ingredientes
- 1 ½ xícara de chá de tofu cortado em pequenos pedaços;
- ¼ xícara de chá de água;
- 200 gr de chocolate meio amargo picado;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- Raspas de chocolate para decorar.
Modo de preparo
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e reserve;
- No liquidificador, coloque a água, o tofu, a essência de baunilha, o açúcar e o chocolate derretido;
- Bata muito bem até obter uma consistência cremosa e uniforme;
- Despeje em taças, decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 4 h.
O post Tofu: o que é, como é feito, quais os benefícios + dicas de receitas apareceu primeiro em Tudo Ela.
Tofu: o que é, como é feito, quais os benefícios + dicas de receitas Publicado primeiro em https://tudoela.com
No comments:
Post a Comment