Thursday, December 27, 2018

Tofu: o que é, como é feito, quais os benefícios + dicas de receitas

Provavelmente você já deve ter ouvido falar sobre tofu, o “queijo de soja” muito utilizado na culinária oriental. Quer saber mais sobre ele? Acompanhe a matéria e saiba quais os benefícios do tofu para a saúde e receitas deliciosas!

O que é tofu?

O tofu, conhecido como “queijo de soja” é uma excelente fonte de proteínas muito utilizado na culinária japonesa e um alimento importantíssimo para quem é adepto ao vegetarianismo por ser altamente nutricional.

Baixo em gorduras e calorias, o tofu fornece 44% das necessidades diárias de cálcio, 40% das de ferro e 9% das de magnésio. Além disso, fornece quantidades razoáveis de selênio, vitamina K, tiamina, riboflavina, ácido fólico, fósforo, vitamina B6, niacina, sódio e potássio.

Como é feito o tofu?

A fabricação do tofu é semelhante a utilizada na preparação dos queijos tradicionais. Ele é produzido através da coalhada da soja que é prensada em blocos tal quais os queijos frescos tradicionais.

Nutritivo e saboroso, o tofu pode ser consumido por celíacos e intolerantes à lactose. Com uma excelente consistência é o substituto ideal para queijos cremosos, como a ricota. Por possuir um sabor neutro, pode ser utilizado no preparo de pratos doces como recheio de tortas, e, salgados, como saladas, patês, panquecas e quiches.

Benefícios do tofu

Muitos são os benefícios já comprovados do consumo de tofu para a saúde tendo em vista seu alto valor nutricional. Ele também é rico em cálcio, que fortalece os ossos e ômega-3, que previne doenças cardiovasculares. Conheça outros benefícios desse poderoso alimento.

1. Alivia os sintomas da menopausa

O tofu auxilia a regular os níveis de estrogênio durante a menopausa o que contribui para aliviar alguns sintomas característicos desse período, como as ondas de calor.

2. Previne a osteoporose e mantém a saúde dos dentes

Por seu alto teor de cálcio, o tofu auxilia na saúde dos dentes, fortalece os ossos prevenindo a osteoporose e outras doenças ósseas como a artrite reumatoide, além de reduzir a perda óssea durante a menopausa.

3. Combate o envelhecimento precoce

Quando consumido regularmente, o tofu tonifica os músculos faciais e mantém a elasticidade da pele prevenindo o surgimento de rugas evitando o envelhecimento precoce.

4. Previne o câncer

O tofu possui selênio, mineral com alto poder antioxidante que auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo, assim, vários tipos de câncer como o de mama e o de próstata.

5. Diminui o risco de doenças cardiovasculares

O consumo regular de tofu pode diminuir os níveis de colesterol total em até 30% podendo, inclusive, aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) e reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) em até 40%. Dessa forma, o tofu auxilia a reduzir os níveis de triglicérides, prevenindo a formação de coágulos no sangue que geram doenças cardiovasculares.

6. Previne doenças degenerativas

Uma série de pesquisas aponta o tofu, quando consumido regularmente, como uma excelente alternativa para evitar doenças degenerativas como Mal de Alzheimer por promover uma boa irrigação no cérebro.

Como fazer tofu em casa?

O tofu pode ser encontrado facilmente em supermercados e lojas de produtos orientais, como também pode ser fabricado em casa. Os materiais são bem simples e também encontrados facilmente. Anote!

  • Uma caixa retangular com furos que poderá ser de madeira, plástico ou metal;
  • Pano de algodão;
  • Coagulante: Nigari (composto de cloreto de magnésio);
  • Sal marinho;
  • Leite de soja.

O processo é bastante simples também! Basta ferver o leite de soja, adicionar o coagulante que separará rapidamente a proteína de soja da água. Acrescentar o sal e mexer bem.Aí é só colocar o pano de algodão sobre a caixa, despejar a mistura (a água escorrerá pelos furos) e apertar fortemente com as mãos para que fique bem prensado. E está pronto o tofu caseiro!

Receitas com tofu

Agora que já conhece os benefícios do tofu para a saúde e como prepará-lo em casa, que tal aprender algumas receitas deliciosas? Então, tome nota!

Berinjela recheada com tofu

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas no sentido do comprimento;
  • 4 tomates sem pele e sem sementes;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal, orégano e azeite a gosto;
  • 200 gr de tofu amassado.

Modo de preparo

  • Retire a polpa da berinjela e reserve;
  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
  • Junte a polpa da berinjela e refogue bem;
  • Adicione os tomates, tempere com sal e orégano e cozinhe por 2 min;
  • Acrescente o tofu e cozinhe mais um pouco;
  • Recheie as metades de berinjelas, coloque em um refratário untado e cubra com papel alumínio;
  • Leve ao forno pré-aquecido 220°C por 25 min;
  • Retire o papel alumínio e deixe até dourar.

Patê de tofu com tomate-seco

Ingredientes

  • 250 gr de tofu;
  • 50 ml de azeite de oliva;
  • 100 gr de tome-seco;
  • 1 dente de alho;
  • Salsinha picada e sal marinho a gosto.

Modo de preparo

  • Em um processador, ou liquidificador, bata ligeiramente o tomate-seco sem deixar triturar muito. Reserve;
  • Coloque no processador o tofu, o azeite, o alho, sal a gosto e bata até obter uma consistência cremosa;
  • Disponha o patê um uma vasilha, adicione o tomate-seco e a salsinha picada;
  • Mexa bem e leve à geladeira.

Salada de fusilli com tofu, azeitonas pretas e tomate-cereja

Ingredientes

  • 300 gr de macarrão fusilli;
  • 200 gr de tofu cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas cortadas;
  • 12 unidades de tomate-cereja;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto.

Modo de preparo

  • Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve;
  • Aguarde que esfrie completamente e disponha-o em uma saladeira;
  • Regue com 2 colheres de azeite e mexa bem;
  • Acrescente os demais ingredientes, regue com o restante do azeite, tempere com sal e pimenta;
  • Misture bem e acrescente as folhas de manjericão.

Mousse de chocolate com tofu

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de chá de tofu cortado em pequenos pedaços;
  • ¼ xícara de chá de água;
  • 200 gr de chocolate meio amargo picado;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • Raspas de chocolate para decorar.

Modo de preparo

  • Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e reserve;
  • No liquidificador, coloque a água, o tofu, a essência de baunilha, o açúcar e o chocolate derretido;
  • Bata muito bem até obter uma consistência cremosa e uniforme;
  • Despeje em taças, decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por 4 h.

O post Tofu: o que é, como é feito, quais os benefícios + dicas de receitas apareceu primeiro em Tudo Ela.


Tofu: o que é, como é feito, quais os benefícios + dicas de receitas Publicado primeiro em https://tudoela.com

No comments:

Post a Comment