Thursday, December 27, 2018

Amêndoas: principais benefícios e dicas de consumo

Você sabia que as amêndoas são consideradas um superalimento? Quer saber por quê? Acompanhe o artigo e conheça todos os benefícios dessa deliciosa oleaginosa!

Rica em fibras, excelente fonte de vitamina E, minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco, selênio, cobre e ácido fólico, as amêndoas são um poderoso alimento que previnem uma infinidade de doenças, além de saborosíssimas!

Origem e características da amendoeira

A amêndoa, nome científico Prunus dulcis, antes classificada como Prunus amygdalus Batsch, pertencente à família Rosaceae, é fruto da amendoeira, uma árvore muito parecida com o pessegueiro, porém, com um tronco mais grosso, menos alta, com flores róseas e folhas verde-claras.

A origem da amendoeira é um tanto incerta. Uns consideram a origem dessa espécie como sendo o Norte da África. Outros afirmam que é originária de regiões quentes e áridas do Oeste da Ásia e que, na época pré-histórica, foi levada para a Grécia e Norte da África.

Atualmente são cultivadas em países mediterrâneos de clima temperado, como Portugal, Irã, Afeganistão e Austrália, mas também podem ser encontradas na Califórnia, EUA e na Espanha.

Sementes de sabor delicado

As amêndoas são exatamente as sementes da amendoeira, de cor creme, revestida por uma película delgada e protegidas por uma casca resistente. Por seu sabor delicado é muito utilizada na preparação de bolos, tortas, bombons, chocolates, o sofisticado e irresistível marzipã, que tem como base a farinha de amêndoas, bem consumidas com sal como aperitivo etc.

Das amêndoas também são extraídos óleos e essências com alto valor medicinal e muito utilizado na estética por ser rica em vitamina E. Quer conhecer mais alguns benefícios das amêndoas para a saúde? Então, dê só uma olhada!

Aumentam a energia

Por conter manganês, cobre e riboflavina, as amêndoas auxiliam na produção de energia.

Auxiliam no desenvolvimento do cérebro

Os minerais encontrados nas amêndoas auxiliam no desenvolvimento celular do cérebro, protegem contra os radicais livres, além de melhorarem a circulação local. Melhoram a memória, induz alto nível intelectual se tornando um alimento indispensável também para as crianças em fase de crescimento.

Regulam os níveis de colesterol

O consumo regular de amêndoas auxilia na diminuição do LDL (colesterol ruim) e aumenta o HDL (colesterol bom), além de melhorar a circulação.

Melhoram a saúde do coração

As gorduras monossaturadas (ômega-3), o potássio e a vitamina E contida nas amêndoas atuam como um antioxidante natural reduzindo o risco de doenças cardíacas uma vez que evitam a formação de placa gordurosa nas artérias ocasionando a sua obstrução.

Além disso, as amêndoas contêm ácido fólico e arginina, um aminoácido que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos e o equilíbrio da pressão arterial.

Auxiliam na prevenção e combate do câncer

As amêndoas possuem antioxidantes que combatem e neutralizam os radicais livres que danificam o DNA das células ocasionando a sua desestruturação e, consequentemente, o surgimento do câncer. Além disso, elas também auxiliam na reparação de células já danificadas.

Combatem o envelhecimento precoce

Por serem ricas em vitamina E, as amêndoas aumentam a elasticidade da pele e tonificam os músculos faciais evitando as rugas prevenindo o envelhecimento precoce. Mas não é só isso. Elas trazem outros benefícios para a saúde da pele em geral como o tratamento de psoríase e eczemas entre outros.

Controlam os níveis de açúcar no sangue

As amêndoas são fontes de fibras o que auxilia a diminuir os níveis de açúcar no sangue, bem como evita os picos glicêmicos.

Auxiliam na perda de peso

Por possuírem um alto teor de gordura e fibras, o consumo de amêndoas proporciona uma maior sensação de saciedade o que é perfeito para as dietas de emagrecimento.

São indispensáveis na gravidez

As amêndoas contêm ácido fólico que auxilia a reduzir a incidência de defeitos congênitos em recém-nascidos.

Auxiliam na saúde dos ossos e dentes

Ricas em cálcio, as amêndoas contribuem para a saúde dos dentes e dos ossos. Também são fontes de fósforo e magnésio que fortalece os ossos prevenindo a osteoporose e outras doenças ósseas como a reumatoide.

Qual a quantidade de amêndoas que deve ser consumida por dia?

Normalmente a quantidade de amêndoas, assim como de qualquer outra oleaginosa, não deve ser superior a 30 gr diárias, ou seja, entre 12 e 15 unidades. Como são muito calóricas, em 100 gr são encontradas 589 kcal, o seu consumo exagerado ocasionará o ganho de peso.

De acordo com nutricionistas, o ideal é consumi-las ao longo do dia iniciando já no café da manhã. Acompanhe essas dicas de como introduzir as amêndoas no dia-a-dia.

Café da manhã

  • As amêndoas podem ser trituradas e misturadas ao iogurte ou no suco de frutas;
  • A manteiga de amêndoas pode ser utilizada sobre torradas e pães integrais;
  • A farinha de amêndoas pode ser adicionada em vitaminas e sucos de frutas;
  • O leite de amêndoas pode substituir o leite de vaca.

Refeições

  • Lascas de amêndoas podem ser adicionadas as saladas;
  • As amêndoas raladas podem substituir o queijo ralado;
  • A farinha de amêndoas pode ser utilizada no preparo de sopas-creme.

Lanches intermediários

Por serem fontes de fibras, o que proporciona uma maior saciedade, as amêndoas é excelente como lanches intermediários, o que garantirá que não chegue à próxima refeição faminta, evitando exageros.

Aperitivos

Assim como a castanha de caju e o amendoim salgadinho são perfeitos para um aperitivo, as amêndoas salgadas também caem muito bem!

Receitinhas deliciosas com amêndoas

Que tal aprender como preparar duas receitas deliciosas utilizando amêndoas? Anote!

Salada de abacaxi com amêndoas

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de folhas de agrião;
  • 4 xícaras de chá de folhas de alface rasgadas;
  • 2 xícaras de chá de abacaxi cortado em cubos;
  • 6 amêndoas laminadas;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  • Em uma saladeira, distribua as folhas verdes e o abacaxi;
  • Regue com o azeite e acrescente o vinagre;
  • Tempere com sal e pimenta e misture delicadamente;
  • Distribua as amêndoas laminadas e sirva imediatamente.

Bolo de amêndoas com limão siciliano

Ingredientes

  • 200 gr de açúcar;
  • 200 gr de farinha de amêndoas;
  • 6 ovos;
  • Suco de 1 limão siciliano + as raspas da casca;
  • Canela em pó a gosto;
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo

  • Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro;
  • Acrescente a farinha de amêndoas, o suco de limão e as raspas da casca;
  • Adicione canela a gosto e misture delicadamente as claras batidas em neve;
  • Unte e enfarinhe uma assadeira (20 cm de diâmetro), despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido 180°C por aproximadamente 25 min;
  • Retire do forno, deixe amornar e desenforme;
  • Polvilhe com açúcar de confeiteiro.

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