Você sabe quais são os tipos de leite existentes? Sabe também quais são as vantagens e desvantagens de cada um deles?
Se a resposta foi não para uma dessas perguntas, não se preocupe que vamos lhe ajudar.
O leite é um dos alimentos fundamentais para recém-nascidos e crianças pois possuem muitos benefícios.
Porém, já deixamos claro que o ideal é que os bebês sejam amamentados até os 6 meses exclusivamente com o leite materno.
Segundo os pediatras não é necessário nenhum outro tipo de alimento, como chás, frutas e outros para os bebês de até 6 meses. Nem mesma água é necessário. Todos os nutrientes necessários estão localizados no leite materno.
Existe o mito de que o leite materno pode ser ‘fraco’, devido a alimentação da mãe, seu peso e coisas do tipo.
Como dito, isso é apenas um mito. Já foi comprovado que o leite materno não sofre nenhuma deficiência devido aos hábitos ou alimentação da mãe.
Basicamente o leite de qualquer mãe sempre tem a mesma ‘força’ nutritiva para o seu bebê.
A mãe pode sofrer alguns problemas devido a má alimentação, como a anemia, porém o leite, a menos que seja um caso muito grave, não sofre alteração.
Após os 6 meses de idade pode começar a introdução de novos alimentos ao bebê conforme orientação do pediatra.
No entanto, é recomendado o aleitamento materno até no mínimo o bebê completar 1 ano de idade.
Quais são os tipos de leite existentes?
Quando vamos ao mercado, muitas vezes ficamos confusos com a grande quantidade de marcas e também de tipos de leite que existem.
Mesmo lendo a capacidade nutricional de cada uma, nem sempre conseguimos definir qual o melhor leite para o nosso caso.
Não se preocupe que vamos explicar tudo que você precisa saber sobre tipos de leite.
Os tipos de leites mais comuns nos mercados são:
- Tipo A;
- Tipo B;
- Tipo C;
- Integral;
- Semidesnatado;
- Desnatado;
- Leite Cru;
- Leite pasteurizado;
- Leite UHT;
- Leite em pó.
Abaixo explicamos cada um desses tipos de leite.
1. Tipo A
Esse tipo de leite pode ser encontrado como integral, semidesnatado e desnatado.
Nele não a contato manual na hora da ordenha pois todo o procedimento é realizado por meios mecânicos.
O local também é de alto padrão e higiene, bem como os estábulos dos animais.
O leite sofre todos os procedimentos necessários no próprio lugar, saindo de lá pronto para a venda no varejo.
Além disso para ser considerado leite Tipo A, não pode ultrapassar 10 mil UFC (Unidade Formadora de Colonias) e também não pode possuir nenhum coliforme por ml.
2. Tipo B
O leite tipo B também pode ser encontrado como integral, semidesnatado e desnatado.
A ordenha das vacas é feita com controle de veterinários e pode ser realizada de forma mecânica ou manual em um local que tenha piso de concreto e paredes com cerâmicas.
O leite é pasteurizado no local mas é enviado a outros laticínios para ser envazado e vendido.
Pode ter no máximo 40 mil UFC e 2 coliformes por ml.
3. Tipo C
Esse tipo de leite é produzido em locais onde não há frequência constante de veterinários e em locais sem muitos cuidados e rústicos.
O leite é apenas resfriado no local, não podendo permanecer lá por mais que 24 horas até ser enviado para os laticínios.
Pode ter até 150 mil UFC e 5 coliformes por ml.
Esse pode ser considerado o leite tipo cru, que veremos mais a frente.
4. Integral
O leite integral é um dos tipos de leite mais consumidos e é o que possui mais gordura e também possui ácido linoleico (CLA).
Estudos mostram que esse ácido auxilia contra o surgimento de alguns tipos de canceres, bem como de diabetes e aterosclerose.
Ele é indicado para crianças, desde que não tenham problemas de obesidade.
5. Semidesnatado
Já esse é um dos tipos de leite que possuem menos quantidade de gordura e também existe a presença do CLA.
Esse é o leite mais indicado para as crianças que sofram com problemas de obesidade.
6. Desnatado
Já o leite desnatado é o que possui o menor nível de gordura mas também não possui CLA, logo ele não é indicado para que as crianças o consumam.
Ele é indicado para quem tem colesterol alto e para adultos com boa saúde.
7. Leite cru
O leite cru é aquele que compramos normalmente de alguém que possua vacas para o consumo próprio de leite, mas que também os vende para os vizinhos, por exemplo. Essa prática é muito comum em cidades rurais e do interior.
Esse leite deve ser considerado tipo C e sempre deve ser mantido sob refrigeração.
Também existe a necessidade de ferver o leite antes do consumo.
8. Leite pasteurizado
Pode ser qualquer um dos tipos de leite do início da lista (A, B ou C).
É conhecido também como o ‘leite de saquinho’.
Pasteurizar é um processo onde o leite é aquecido em uma temperatura entre 65 a 75 graus Célsius, matando dessa forma a maioria das bactérias. É mantido nessas temperaturas entre 20 a 30 minutos.
Ele é resfriado após, a uma temperatura baixa para eliminar as bactérias que são resistentes ao calor, mas não ao frio.
Deve ser mantido em refrigeração.
9. Leite UHT
Esse é um dos tipos de leite mais utilizados atualmente, sendo também conhecido popularmente como ‘leite de caixinha’ ou ‘leite longa vida’.
Ele é aquecido a uma temperatura muito alta (140 graus Célsius) durante 4 segundos, matando assim todos os tipos de bactérias não benéficas do leite.
Não precisa ser mantido em refrigeração enquanto a caixa estiver fechada.
10. Leite em pó
É feito com a desidratação do leite, que pode ser integral, semidesnatado ou desnatado, possuindo todos os seus benefícios.
Devido a sua maior capacidade calórica e de concentração de nutrientes ele deve ser consumido com cautela e conforme orientações presentes nas embalagens.
Considerações finais
Independente de qual desses tipos de leite você escolher, saiba que eles suprem uma grande quantidade de nutrientes necessários para o seu dia a dia, principalmente sobre a ingestão de cálcio tão vital para o organismo e para os ossos.
Muitas crianças e adultos são ou se tornam intolerantes a lactose do leite de vaca. Uma boa alternativa para esses casos é utilizar o leite de cabra.
O consumo excessivo de qualquer um desses tipos de leite podem trazer problemas a saúde, ainda mais quando associados a sedentarismo.
Quem tem problemas ocasionados pelo cálcio, como cálculos renais, devem evitar o consumo de leite e derivados.
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