Os salgadinhos são petiscos deliciosos e sempre muito apreciados em festas e reuniões informais. Saiba como preparar receita de coxinha de mandioca, mais uma delícia que caiu no gosto dos brasileiros.
A mandioca, também chamada de aipim, macaxeira, pão-de-pobre entre outros tantos nomes de acordo com a região do Brasil, é uma planta originária da América do Sul e é um dos alimentos mais energéticos consumido por mais de 700 milhões de pessoas, em especial nos países em desenvolvimento.
De sabor neutro, a mandioca pode ser utilizada tanto no preparo de receitas doces como salgadas. Nesse artigo daremos 4 versões de receita de coxinha de mandioca simples de serem feitas que ficam macias por dentro, crocantes por fora e com recheios de dar água na boca. Tome nota!
Como comprar e cozinhar a mandioca?
Para que a receita de coxinha seja um sucesso e que não esfarele ou encharque de óleo quando for frita-la, é a escolha correta da mandioca. Procure compra-la descascada e com a polpa bem branca. Se tiver manchas, pode esquecer! Não cozinhará de jeito nenhum!
A maneira mais rápida, e prática também, é cozinha-la na panela de pressão. Corte-a em pedaços médios, cubra-os totalmente com água e acrescente uma pitada de sal. Leve ao fogo e quando pegar pressão deixe por 15 min.
Verifique se está macia. Do contrário, leve ao fogo por mais 5 min. Corte os pedaços ao meio, retire a fibra central e estará pronta para preparar as 4 versões de receita de coxinha de mandioca que daremos a seguir.
1. Receita de coxinha de mandioca recheada com frango
Ingredientes para a massa
- 1 kg de mandioca cozida;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- ¾ xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de sal.
Para o recheio
- 1 kg de peito de frango sem pele e sem osso;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho bem picadinhos;
- 3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Molho de pimenta e sal a gosto;
- 400 g de requeijão cremoso.
Para empanar
- Água gelada;
- Farinha de rosca.
Modo de preparo da massa
- Passe a mandioca ainda quente pelo espremedor de batatas;
- Em uma panela de fundo grosso, coloque a mandioca, a manteiga, a farinha e o sal;
- Leve ao fogo baixo mexendo sempre até que a massa cozinhe e solte do fundo da panela. A massa deve cozinhar bem e não ficar mole;
- Despeje a massa sobre uma superfície levemente untada com manteiga e aguarde esfriar.
Do recheio
- Cozinhe o frango na panela de pressão com um pouco de sal por 15 min;
- Desfie o frango ainda quente e reserve ½ xícara de chá da água do cozimento;
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Acrescente o peito de frango e refogue bem;
- Adicione o extrato de tomate, o tomate em cubos, a água reservada e refogue por 3 min;
- Tempere com sal, molho de pimenta, acrescente a salsinha e retire do fogo. Deixe esfriar;
- Unte as mãos ligeiramente com óleo, pegue uma porção de massa, disponha um pouco do requeijão e coloque o recheio;
- Modele no formato de coxinha, passe pela água gelada e pela farinha de rosca;
- Frite em óleo quente até que fiquem douradas. Escorra em papel absorvente e delicie-se!
2. Receita de coxinha de mandioca com recheio de carne seca
Ingredientes
- 1 receita de massa de coxinha de mandioca;
- 300 g de carne seca;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho bem picadinho;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- 1 pimenta dedo-de-moça (sem semente) picadinha;
- Sal a gosto.
Para empanar
- Água gelada;
- Farinha de rosca.
Modo de preparo
- Deixe a carne de molho na geladeira por 24 h trocando a água por 6 vezes;
- Escorra bem e leve à panela de pressão por 25 min;
- Desfie a carne retirando o excesso de gordura. Reserve;
- Prepare a massa de coxinha de acordo com as instruções da receita anterior e reserve;
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho;
- Acrescente a carne seca e refogue bem;
- Tempere com sal, adicione a pimenta e a salsinha. Espere esfriar;
- Para rechear, empanar e fritar proceda como explicado na receita anterior.
3. Receita de cozinha de mandioca com recheio de milho e provolone
Ingredientes
- 1 receita de massa de coxinha de mandioca;
- 2 latas de milho escorridas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola pequena picada;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 xícaras de chá de requeijão cremoso;
- 2 xícaras de chá de provolone ralado.
Para empanar
- Água gelada;
- Farinha de rosca.
Modo de preparo
- Prepare a massa de coxinha de mandioca conforme as instruções da primeira receita. Reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola;
- Acrescente a milho, tempere com sal e pimenta;
- Refogue por alguns minutos até tomar gosto. Adicione a salsinha e retire do fogo;
- Espere esfriar, acrescente o requeijão, o provolone e misture bem;
- Para rechear, empanar e fritar proceda como explicado na primeira receita.
4. Receita de coxinha de mandioca com recheio de carne moída
Ingredientes para a massa
- 500 ml de leite;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 envelope de caldo de carne 0% gordura;
- 300 g de farinha de trigo;
- 500 g de mandioca cozida e espremida.
Para o recheio
- 300 g de carne moída;
- 2 colheres de sopa de óleo;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- 1 xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
- Sal e pimenta a gosto.
Para empanar
- Clara de ovo;
- Farinha de rosca.
Modo de preparo da massa
- Em uma panela de fundo grosso coloque o leite, o caldo, o óleo e a margarina;
- Leve ao fogo forte e assim que levantar fervura despeje a farinha de uma só vez;
- Abaixe o fogo e, sempre mexendo, cozinhe a massa até desgrudar do fundo da panela e formar uma bola;
- Coloque a massa em uma superfície, junte a mandioca e sove a massa até que fique bem homogênea. Reserve;
Do recheio
- Aqueça o óleo em uma frigideira e doure a cebola e o alho;
- Acrescente a carne moída e refogue até que esteja cozida;
- Adicione as azeitonas, a salsinha, tempere com sal e pimenta. Espere esfriar;
- Abra pequenas porções de massa, coloque o recheio e molde como coxinha;
- Passe as coxinhas pela clara levemente batida e pela farinha de rosca;
- Frite em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente.
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