Nada melhor que um sorvete para lá de especial para se refrescar no verão, não é mesmo? Acompanhe o artigo e saiba como preparar Banana Split, uma das sobremesas mais apreciadas da gastronomia mundial!
Mas afinal, quem inventou a Banana Split?
A Banana Split é uma dos sundaes mais apreciados em todos os cantos do mundo. Criada em 1904, pelo aprendiz de farmácia David Evans Strickle de 23 anos em Latrobe, Pennsylvania, que gostava de inventar sundaes em uma lanchonete próxima a sua casa.
Originariamente, a Banana Split era é apenas uma banana cortada ao meio, onde são colocadas três bolas de sorvete clássico: morango, chocolate e baunilha, cobertas com uma calda que pode ser de chocolate, morango ou abacaxi, recoberto por uma farofa de amendoins ou nozes, chantilly e, uma cereja para finalizar.
A loja aprovou a criação de seu cliente e imediatamente colocou-a em seu cardápio. Com o passar dos anos a receita foi sofrendo alterações e, em 1907, foi publicada pela primeira vez a combinação completa da receita que conhecemos atualmente.
Rapidamente a Banana Split caiu no gosto dos americanos e conquistou o mundo! Vamos aprender como preparar 5 versões deliciosas da Banana Split? Tome nota!
1. Banana Split tradicional
Ingredientes
- 1 banana nanica;
- 1 bola de sorvete de creme;
- 1 bola de sorvete de chocolate;
- 1 bola de sorvete de morango;
- 6 colheres de sopa de calda de chocolate (aquelas para sorvete);
- 2 xícara de chá de chantilly;
- 3 colheres de sopa de farofa de nozes;
- 3 cerejas ao marrasquino.
Modo de preparo
- Em uma vasilha de formato oval, disponha a banana cortada ao meio no sentido longitudinal;
- Sobre ela, coloque as bolas de sorvete;
- Regue com a calda de chocolate e disponha uma porção de chantilly em cada bola. Para dar um toque todo especial, coloque o chantilly em um saco de confeitar e use o bico pitanga;
- Salpique a farofa de nozes e termine colocando uma cereja sobre cada porção de chantilly.
2. Banana Split caramelizada
Ingredientes
- 1 banana nanica;
- 50 ml de água fervente;
- 2 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal;
- 1 bola de sorvete de creme;
- 1 bola de sorvete de morango;
- 1 bola de sorvete de chocolate;
- 3 colheres de sopa de calda de caramelo;
- 6 colheres de sopa de marshmallow;
- 3 colheres de sopa de castanha de caju picada;
- 3 cerejas ao marrasquino;
- Tubetes para decorar.
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente espalhe bem o açúcar;
- Leve em fogo baixo e deixe derreter naturalmente (não precisa mexer);
- Quanto estiver quase totalmente dissolvido acrescente a manteiga e a água;
- O açúcar endurecerá, mas é só mantê-lo em fogo baixo que ele derreterá novamente;
- Quando estiver em ponto de calda novamente, acrescente a banana cortada ao meio no sentido longitudinal;
- Deixe apenas 1 minuto do fogo para que ela não desmanche;
- Deixe esfriar;
- Disponha a banana em uma vasilha oval, coloque as bolas de sorvete e disponha 2 colheres de sopa de marshmallow sobre cada bola;
- Regue com a calda, salpique com a castanha e decore com as cerejas e os tubetes.
3. Banana Split com morango
Ingredientes
- 1 banana d’água;
- 1 bola de sorvete de creme ou baunilha;
- 3 morangos;
- ½ xícara de chá de chantilly;
- 100 g de calda de chocolate;
- 1 cereja ao marrasquino.
Modo de preparo
- Aqueça a calda de chocolate e reserve;
- Corte a banana e o morango em fatias;
- Em uma taça, coloque metade do chantilly, as frutas picadas e a calda de chocolate aquecida;
- Coloque o restante do chantilly, a bola de sorvete e finalize com a cereja.
4. Banana Split Vegana
Ingredientes para o sorvete de chocolate
- 1 lata de leite condensado de soja;
- 2 caixas de creme de leite de soja;
- 1 xícara de chá de leite de soja;
- 4 gotas de essência de baunilha;
- 4 colheres de sopa de achocolatado em pó (sem leite) + 1 colher de sopa de cacau;
- Cereja para decorar.
Para a calda
- 250 ml de água;
- 50 g de açúcar demerara;
- 25 g de cacau em pó;
- 100 g de chocolate amargo.
Para a Banana Split
- 1 banana nanica;
- 2 bolas de sorvete de chocolate;
- 3 colheres de sopa de calda de chocolate;
- 2 colheres de sopa de castanha de caju picada;
- Cereja para decorar.
Modo de preparo do sorvete
- Bata os 4 primeiros ingredientes até que comece a endurecer;
- Adicione o achocolatado, o cacau e misture bem até ficar homogêneo;
- Coloque em um pote, cubra com papel filme, tampe e leve ao freezer para endurecer.
Da calda
- Em uma panela, misture bem todos os ingredientes;
- Leve ao fogo baixo até obter uma calda espessa;
- Espere esfriar e conserve na geladeira.
Montagem
- Em uma taça, coloque a banana cortada em rodelas;
- Regue com uma colher de sopa de calda de chocolate;
- Coloque as bolas de sorvete, o restante da calda, a castanha e decore com a cereja.
5. Banana Split light
Ingredientes
- 1 banana nanica;
- 1 xícara de chá de iogurte grego congelado;
- ½ xícara de chá de mirtilos frescos;
- ½ xícara de chá de framboesas frescas;
- ½ xícara de chá de amoras frescas;
- 2 colheres de sopa de amêndoas torradas picadas;
- 1 colher de sopa de calda de chocolate.
Para a calda
- 1 ½ xícara de chá de açúcar de coco ou açúcar mascavo;
- ¾ xícara de cacau em pó sem açúcar;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- 1 pitada de sal marinho;
- 1 xícara de chá de leite de coco.
Modo de preparo da calda
- Em uma panela, misture os 4 primeiros ingredientes e leve ao fogo baixo;
- Vá juntado, aos poucos, o leite de coco;
- Cozinhe, mexendo sempre, por aproximadamente 10 min ou até obter uma calda encorpada e lisa;
- Deixe esfriar e conserve na geladeira.
Montagem
- Em uma vasilha oval, disponha a banana cortada ao meio no sentido longitudinal;
- Distribua metade das frutas;
- Coloque o iogurte, as frutas restantes, salpique a amêndoa e regue com a calda de chocolate.
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