Tuesday, January 15, 2019

Calzone: como fazer, dicas de receitas e recheios

Saiba como preparar o saborosíssimo calzone, uma massa fina e leve que pode ser assada ou frita.

As variações de recheios do calzone podem ser infinitas, mas a massa básica é a da pizza nossa de cada dia! A massa de pizza extremamente fina, cortada em discos, pinceladas com molho de tomate, recheada com ricota e salame, fechada em formato de meia-lua e frita em óleo bem quente é um prato tradicional napolitano, conhecido no Brasil como calzone.

A partir de uma receita básica de massa para calzone e diferente

s recheios é possível criar lanches e até mesmo pratos principais muito saborosos. Tome nota da receita e mãos na massa!

Massa de calzone

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de água;
  • 4 tabletes de fermento biológico (60 gr);
  • 2 colheres da café de sal;
  • 2 colheres de café de açúcar;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • Aproximadamente 1 k de farinha de trigo.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, coloque o fermento, a água, o açúcar, o sal e a farinha de trigo;
  • Mexa muito bem até dissolver o fermento por completo e ficar bem homogêneo;
  • Cubra com um pano e deixe levedar por 15 min;
  • Em uma vasilha grande, coloque a levedura, o óleo e acrescente a farinha de trigo aos poucos;
  • Misture muito bem até obter uma massa homogênea;
  • Cubra a massa com um pano e deixe descansar até dobrar de volume;
  • Abra a massa em discos de aproximadamente 40 cm de diâmetro para os calzones que serão assados, ou, 20 cm para os que serão fritos.

Como podemos ver, a massa de calzone é bem simples, rápida e neutra. Assim, admite recheios tanto doces como salgados.

Acompanhe essas sugestões de recheios e prepare calzones deliciosos!

1. Calzone de calabresa

  • 1 receita de massa de calzone;
  • 750 gr de linguiça calabresa sem pele cortada em cubos;
  • 4 cebolas grandes cortadas em cubos;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Gema para pincelar e queijo ralado para polvilhar.

Modo de preparo

  • Em uma frigideira, frite a linguiça em sua própria gordura;
  • Acrescente a cebola e deixe dourar;
  • Retire do fogo, tempere com sal, pimenta a acrescente as azeitonas e a salsinha;
  • Misture bem, deixe esfriar e recheie os calzones apertando bem as bordas;
  • Para os calzones assados, pincele com gema e polvilhe queijo ralado;
  • Leve ao forno 180°C por 20 a 25 min;
  • Já para os calzones fritos, aqueça muito bem o óleo e com a ajuda de uma escumadeira, coloque-o para fritar em imersão até levantar bolhas e ficar dourado.

2. Calzone de ricota e salame

  • 1 receita de massa de calzone;
  • 500 gr de ricota esfarelada;
  • 100 gr de salame cortado em tiras;
  • Pimenta a gosto;
  • 2 xícaras de chá de molho de tomate;
  • Água e queijo ralado para polvilhar.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture a ricota e o salame;
  • Tempere com pimenta a gosto e mexa bem;
  • Espalhe 2 colheres de sopa de molho de tomate sobre o disco de massa, coloque uma porção de recheio e feche apertando bem as pontas;
  • Pincele levemente com água e polvilhe queijo ralado;
  • Leve ao forno 200°C por 20 a 25 min;
  • Para os calzones fritos, basta recheá-los fechando-os bem. Frite em óleo bem quente até levantar bolhas e dourar.

3. Calzone de mozzarella e tomate-seco

Ingredientes

  • 1 receita de massa de calzone;
  • 500 gr de mozzarella fatiada;
  • 1 xícara de chá de tomate-seco picado;
  • Folhas frescas de manjericão picadas;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • Gema para pincelar e queijo ralado para polvilhar.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture a mozzarella, o tomate-seco e o manjericão;
  • Tempere com sal, pimenta e misture bem;
  • Recheio os calzones apertando bem;
  • Pincele com gema e polvilhe queijo ralado;
  • Leve ao forno 200°C por 20 min;
  • Já para os calzones fritos, basta recheá-los e fritá-los em óleo bem quente até levantar bolhas e dourar.

4. Calzone de presunto e mozzarella

Ingredientes

  • 1 receita de massa de calzone;
  • 200 gr de presunto cortado em cubos;
  • 200 gr de mozzarella ralada;
  • ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
  • Sal, orégano e pimenta a gosto;
  • Gema para pincelar.

Modo de preparo

  • Em um recipiente, misture o presunto, a mozzarella e as azeitonas;
  • Salpique sal, pimenta, orégano e misture bem;
  • Recheio os discos de massa e aperte bem;
  • Pincele com gema e leve ao forno 200°C por 25 a 30 min ou até dourar;
  • Para o calzone frito, recheie os discos de massa, aperte bem e frite em óleo bem quente até levantar bolhas e dourar.

5. Calzone de chocolate e morango

Ingredientes

  • 1 receita de massa de calzone;
  • 300 gr de morangos picados;
  • 200 gr de chocolate meio amargo picado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Gema para pincelar e açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o chocolate picado e o creme de leite;
  • Leve ao fogo em banho-maria até obter um creme liso e brilhante. Retire do fogo e deixe esfriar;
  • Espalhe uma camada do creme de chocolate sobre o disco de massa deixando uma borda de 2 cm;
  • Distribua os morangos picados, feche o disco apertando muito bem;
  • Pincele com gema e leve ao forno 200°C por 30 min;
  • Retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro.

6. Calzone de coco e nozes

Ingredientes

  • 1 receita de massa de calzone;
  • 200 gr de coco ralado;
  • 1 xícara de chá de água morna;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 gemas passadas por peneira;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 4 colheres de sopa de nozes trituradas;
  • Gema para pincelar e coco ralado para polvilhar.

Modo de preparo

  • Em um recipiente, coloque o coco ralado e a água. Deixe por 5 min até hidratar;
  • Leve ao fogo uma panela com o leite condensado, as gemas e o coco ralado;
  • Misture bem e cozinhe em fogo baixo até soltar do fundo da panela. Cuide para que não seque, pois deixaria o doce duro;
  • Retire do fogo, acrescente a essência, as nozes, misture e deixe esfriar;
  • Recheie os discos com o doce de coco deixando uma borda de 2 cm;
  • Pincele com gema, polvilhe com coco ralado e leve ao forno 200°C por 30 min.

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