Wednesday, January 9, 2019

5 receitas veganas de Natal para se deliciar

Se você acha que as receitas que não incluem carnes e derivados de animais são sem graça e sem sabor, confira essas 5 receitas veganas de Natal e surpreenda-se!

Cada vez mais um maior número de pessoas está optando pela alimentação vegana ou vegetariana seja por buscarem uma vida mais saudável ou por evolução interior. Quer aprender como preparar deliciosas receitas veganas de Natal? Então, anote aí!

1. Lasanha de cogumelos e espinafre

Ingredientes

Lasanha

  • 500 gr de massa para lasanha;
  • 4 xícaras de molho de tomate caseiro;
  • 4 xícaras de chá de tofu picado grosseiramente.

Pesto de manjericão

  • 1 xícara de chá de nozes picadas;
  • 1 ½ xícara de folhas frescas de manjericão;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de suco de limão siciliano;
  • ½ colher de chá de raspas de limão siciliano;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ colher de chá de sal.

Recheio

  • 500 gr de cogumelos paris, frescos;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Folhas de um maço de espinafre rasgadas, lavadas e secas.

Modo de preparo

Lasanha

  • Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem e reserve.

Pesto de manjericão

  • No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter um molho homogêneo. Se necessário, acrescente mais azeite. Reserve.

Recheio

  • Retire os talos duros dos cogumelos e fatie-os em lâminas;
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue os cogumelos por 2 min;
  • Acrescente o espinafre, o sal e cozinhe por cerca de 3 min ou até murchar;
  • Retire do fogo, adicione 2 colheres de sopa do pesto, misture bem e reserve.

Montagem da lasanha

  • Em um refratário, distribua uma camada de molho de tomate e uma de massa de lasanha cozida;
  • Cubra com uma porção de tofu, uma de recheio de cogumelos e espalhe 2 colheres de sopa de pesto por cima;
  • Repita as camadas até terminarem os ingredientes sendo que a última deverá ser de massa coberta com molho de tomate;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno 180°C por 20 min;
  • Retire o papel alumínio e deixe mais 25 min ou até gratinar.

2. Cuscuz de legumes

Ingredientes

  • ½ abobrinha picada;
  • ½ xícara de chá de pimentão verde picado;
  • ½ xícara de chá de pimentão vermelho picado;
  • ½ xícara de chá de pimentão amarelo picado;
  • 1 lata de ervilha em conserva;
  • ½ lata de milho em conserva;
  • 1 vidro grande de palmito picado;
  • 1 xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
  • 6 tomates sem pele e sem sementes, picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 8 colheres de sopa de azeite;
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 1 ½ xícara de chá de água;
  • Fatias de tomates, azeitonas inteiras e tiras de legumes para decorar.

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque 4 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola;
  • Acrescente os tomates e cozinhe até desmancharem;
  • Adicione os legumes, a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe até ficarem macios;
  • Acrescente as azeitonas, a salsinha e a cebolinha;
  • Junte a farinha de milho e mexa até adquirir consistência firme, mas cremosa;
  • Retire do fogo, acrescente o restante do azeite e misture bem;
  • Unte uma assadeira com azeite e decore com fatias de tomate, azeitonas e tiras de legumes;
  • Despeje o cuscuz e aperte bem;
  • Espere esfriar e desenforme.

3. Tabule com nozes e tâmara

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo para kibe + 4 xícaras de chá de água;
  • 1 ½ pepino sem casca cortado em cubos;
  • 300 gr de tomate-cereja cortado ao meio;
  • 1 cebola grande cortada em cubos;
  • 1 pitada de zátar;
  • 1 pitada de pimenta síria;
  • Sal a gosto;
  • ½ xícara de folhas de hortelã fresca picada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas;
  • ½ xícara de chá de tâmaras picadas;
  • ½ xícara de chá de azeite.

Modo de preparo

  • Coloque o trigo de molho na água e deixe hidratar por 1 h;
  • Retire o trigo da água e coloque sobre um tecido fino;
  • Aperte muito bem para retirar toda a água e coloque-o em uma saladeira;
  • Acrescente o pepino, o tomate, a cebola, tempere com as pimentas, sal e com o suco de limão. Mexa bem;
  • Adicione a hortelã, as nozes e regue com o azeite;
  • Misture bem, acrescente as tâmaras e mexa delicadamente. Conserve em geladeira até a hora de servir.

4. Farofa natalina

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada;
  • 1 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de abacaxi em calda picado;
  • 1 xícara de chá de figo em calda picado;
  • 1 xícara de chá de pêssego em calda picado;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de nozes picadas.

Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola;
  • Adicione as azeitonas, as frutas e refogue por 2 min;
  • Acrescente a farinha, tempere com sal, pimenta e refogue mais um pouco;
  • Retire do fogo, acrescente a salsinha, as nozes e misture delicadamente.

5. Pudim de coco

Ingredientes

  • 400 ml de leite de castanhas;
  • 100 ml de água;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • 100 gr de coco ralado;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 6 colheres de sopa de açúcar orgânico;
  • 4 colheres de sopa de amido de milho;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 100 gr de ameixas secas sem caroço.

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque a linhaça com a água e ferva até obter um gel;
  • Aguarde 5 min, retire do fogo e coe;
  • Coloque os ingredientes líquidos no liquidificador juntamente com o gel e bata bem;
  • Adicione, aos poucos, a farinha, o coco, o amido, 2 colheres de sopa de açúcar e bata até obter uma mistura homogênea. Reserve;
  • Em uma forma de furo central, coloque o restante do açúcar e leve ao fogo baixo até obter uma calda cor de caramelo claro;
  • Coloque as ameixas e distribua a massa do pudim;
  • Leve ao forno 200°C, em banho-maria, por 45 a 50 min;
  • Aguarde esfriar e desenforme sobre um prato.

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