Mais uma delícia de origem italiana: o canelone! Aprenda a preparar 5 receitas deliciosas com uma combinação incrível de recheios!
Prático e delicioso, o canelone pode ser preparado com massa de lasanha encontrada facilmente em supermercados ou até mesmo com uma leve e delicada massa caseira. Se optar pela praticidade, é só comprar a massa pronta, cozinhá-la em bastante água e sal, secá-la e recheá-la!
Mas, se quiser surpreender, anote essa receita de massa de canelone caseira!
Massa de canelone caseira
Ingredientes
- 4 ovos;
- 400 gr de farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de sal.
Modo de preparo
- Coloque a farinha e o sal em uma vasilha e faça uma cova no centro;
- Acrescente os ovos e misture com as mãos até obter uma bola;
- Sove a massa por 10 min, embrulhe em papel alumínio e deixe descansar por 20 min;
- Divida a massa em porções, abra com o rolo até obter retângulos de 18 x 20 cm, com 2 mm de espessura;
- Cozinhe em bastante água fervente e sal por 3 a 5 min;
- Retire, coloque sobre um guardanapo de pano para escorrer.
Agora você já conhece as duas opções para a massa de canelone. Vamos aos recheios? Variações é o que não faltam!
1. Canelone de ricota e espinafre
Ingredientes
- 400 gr de massa de canelone ou 500 gr de massa de lasanha;
- 2 maços de espinafre cozidos e espremidos;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 200 gr de ricota passada por peneira;
- ½ xícara de chá de nozes picadinhas;
- Sal e pimenta a gosto;
- 400 ml de molho branco;
- 1 xícara de chá de queijo ralado.
Modo de preparo
- Cozinhe a massa de canelone e reserve;
- Aqueça o azeite em uma frigideira e doure o alho;
- Acrescente o espinafre e refogue bem. Tempere com sal e pimenta. Reserve;
- Em uma vasilha, coloque a ricota, as nozes, o espinafre, tempere com sal e pimenta;
- Disponha uma porção do recheio sobre a massa e enrole apertando bem;
- Distribua no fundo de um refratário uma camada de molho e os canelones lado a lado;
- Cubra com o restante do molho, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 250°C por 20 min.
2. Canelone de palmito ao molho rosé
Ingredientes
- 400 gr de massa de canelone ou 500 gr de massa de lasanha;
- 1 vidro grande de palmito (530gr);
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- 100 ml de água da conserva do palmito;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 100 ml de leite;
- Sal, pimenta e salsinha picada a gosto;
- 800 gr de tomate sem pele e sem semente, picado;
- 4 colheres de sopa de cebola picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de café de orégano;
- 1 ramo de tomilho;
- 4 folhas de sálvia;
- 1 colher de chá de açúcar;
- Sal e pimenta a gosto;
- 500 ml de creme de leite fresco;
- 1 xícara de chá de parmesão ralado.
Modo de preparo
- Cozinhe a massa de canelone e reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho;
- Acrescente o palmito picado, o extrato de tomate, a água e tempere com sal e pimenta;
- Deixe cozinhar por 5 min;
- Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa até engrossar;
- Retire do fogo, acrescente a salsinha, mexa e reserve;
- Para o molho, aqueça o azeite em uma panela e doure a cebola e o alho;
- Junte os tomates, as ervas, o açúcar e cozinhe em fogo baixo por 15 min até encorpar;
- Adicione o creme de leite e deixe engrossar mais um pouco;
- Recheie os canelones e disponha-os em um refratário com uma camada de molho no fundo;
- Cubra com o restante do molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 25 min.
3. Canelone de berinjela e abobrinha
Ingredientes
- 400 gr de massa de canelone ou 500 gr de massa de lasanha;
- 2 berinjelas cortadas em cubos;
- 1 abobrinha cortada em cubos;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- ½ xícara de pimentão vermelho em cubos;
- ½ xícara de azeitonas pretas picadas;
- 2 colheres de sopa de nozes ou pinoles picados;
- Sal, pimenta calabresa e orégano a gosto;
- 500 ml de molho de tomate;
- Queijo ralado para polvilhar.
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho;
- Acrescente a berinjela, a abobrinha, o pimentão e frite por 4 a 6 min;
- Tempere com sal, pimenta, orégano. Retire do fogo, acrescente a azeitona e as nozes. Mexa bem e reserve;
- Disponha uma camada de molho de tomate no fundo de um refratário, recheie os canelones e disponha um ao lado do outro;
- Cubra com o molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 200°C por 30 min.
4. Canelone de presunto e queijo ao molho de gorgonzola
Ingredientes
- 400 gr de massa de canelone ou 500 gr de massa de lasanha;
- 250 gr de presunto fatiado;
- 250 gr de muçarela;
- 3 colheres de azeite;
- 2 colheres de sopa de cebola picada;
- 1 dente de alho espremido;
- 1 caixa de polpa de tomate (520 gr);
- Sal e pimenta a gosto;
- 100 gr de gorgonzola picado;
- 1 xícara de chá de maionese;
- Queijo ralado para polvilhar.
Modo de preparo
- Cozinhe a massa de canelone e deixe esfriar;
- Disponha 1 fatia de presunto e 1 de muçarela, enrole e reserve;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar;
- Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar por 10 min;
- Junte o gorgonzola e mexa até dissolver;
- Retire do fogo, tempere com sal e pimenta;
- Adicione a maionese e misture até obter um creme homogêneo;
- Disponha os canelones em um refratário, cubra com o molho, polvilhe queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 250°C por 20 min.
5. Canelone de peito de peru ao molho de salsa
Ingredientes
- 400 gr de massa de canelone ou 500 gr de massa de lasanha;
- 200 gr de peito de peru;
- 400 gr de muçarela;
- 2 xícaras de chá de leite;
- 1 xícara de salsinha picada;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 4 colheres de sopa de cebola picada;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de parmesão ralado;
- 1 caixa de creme de leite;
- Queijo ralado para polvilhar.
Modo de preparo
- Cozinhe a massa de canelone e deixe esfriar;
- Disponha 1 fatia de muçarela, 1 de peito de peru e outra de muçarela;
- Enrole apertando bem. Disponha em um refratário untado com manteiga e reserve;
- Bata no liquidificador o leite, a salsa e o amido de milho;
- Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente o creme e mexa até engrossar;
- Retire do fogo, acrescente o creme de leite, o queijo ralado, tempere com sal, pimenta e mexa bem;
- Coloque o molho sobre os canelones, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 20 a 30 min.
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