Wednesday, August 14, 2019

Temperos naturais: as melhores opções para substituir o sal

Foto: Getty Images

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Você já ouviu falar da flor de sal, especiaria muito apreciada, especialmente por chefs de cozinha?

Trata-se de um conjunto de cristais de sal que se forma à superfície da água nas salinas, após a combinação de condições climáticas favoráveis – sol intenso, clima seco e ventos constantes.

Andréia Betti da Silva, nutricionista da Clínica Dr. Família, explica que a produção da flor de sal é um processo artesanal, originado na França. “Consiste na retirada da camada mais superficial desses cristais, sem nenhum contato com o fundo da precipitação”, diz.

A fabricação da flor de sal em grande escala, conforme destaca Andréia, iniciou-se na Europa, principalmente na França, em Guérande, e em Portugal, no Algarve. No Brasil, a produção é recente, começou em 2008. Grandes empresas localizadas em sua maioria no Rio Grande do Norte exibem o produto no mercado.

Quais são os benefícios deste tipo de sal?

Também chamados de “Caviar dos Sais Marinhos” ou “Puro Sal”, os cristais não passam por nenhum processo ou refinamento posterior. “Dessa forma, mantêm uma grande concentração de minerais e oligoelementos, como zinco, ferro, magnésio, flúor, potássio, cobre, iodo, cobre e, claramente, o sódio. Junto a isso, por não passar por esses procedimentos químicos, é um produto livre de aditivos ou quaisquer componentes que possam ser prejudiciais à saúde”, explica Andréia.

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As diferenças entre a flor de sal e outros tipos de sais

Andréia destaca que os sais podem ser classificados de acordo com a sua composição e processamento (comum, refinado e marinho) e características dos grãos (grosso, peneirado, triturado e moído).

Sal comum X Flor de sal: é extraído após a precipitação do sal e evaporação da água. Em seguida, passa por uma série de processos, como refinamento, retirada de impurezas e a adição de iodo (obrigatório pela ANVISA). Por possuir uma textura mais fina, este tipo é fácil de medir e se misturar de forma homogênea às preparações. Já a flor de sal, conforme destaca a nutricionista, é um sal em forma de cristais, que não é processado, apresentando uma maior concentração de minerais, o que alguns especialistas dizem deixá-lo com um sabor único e natural. “Ela apresenta um processo de produção mais caro do que o sal de cozinha, sendo que, para cada quilo da flor de sal, é produzido 80 Kg do sal de cozinha”, acrescenta Andréia.

Sal rosa X Flor de sal: a principal diferença entre estes sais, além do modo de extração, é a concentração de minerais e outras substâncias. “O sal rosa possui uma combinação de cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro ou óxido de ferro, o que atribui a coloração rosada aos cristais. Estes são retirados de salinas com depósitos milenares, ‘regados’ pelo mar. Por outro lado, a flor de sal, tendo produção em diferentes locais, apresenta uma concentração de minerais diferente em cada uma delas”, destaca Andréia.

Flor de sal X sal marinho: Andréia explica que, neste caso, não há diferença. “A denominação ‘sal marinho’ não se refere diretamente à produção em salinas regadas pelo mar, mas também aos que não passaram por nenhum processo de refinação, somente a adição de iodo. Dessa forma, a flor de sal é um tipo de sal marinho, pois não passa por nenhum procedimento após a extração”, diz.

Como usá-la na culinária?

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação diária é de menos de 5g de sal comum (ou 1 colher de chá rasa), o equivalente a 2g de sódio. “Seguindo esta sugestão, a quantidade estipulada para uso da flor de sal é de aproximadamente 4,5g ao dia, já que cada grama possui 450mg de sódio”, explica Andréia.

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O modo recomendado para a utilização da flor de sal – ao contrário do sal refinado ou do sal grosso – é de finalização do prato, proporcionando mais sabor à preparação. “O aquecimento ou cozimento dos cristais faz com que percam as suas características, como a sua textura crocante, muito apreciada por chefs”, destaca a nutricionista.

Andréia ressalta ainda que a flor de sal pode ser utilizada sobre quaisquer preparações: saladas, verduras ao vapor, carnes assadas, peixes, ovos, ou até sobremesas, como brigadeiros ou o famoso francês “Caramel à la Fleur de Sel”.

“Tanto em pratos doces como salgados, este ingrediente irá ressaltar o sabor dos ingredientes e dar um toque sofisticado ao mesmo tempo”, acrescenta Andréia.

Onde comprar

Embora não com grande variedade (de marcas, preços, lojas que vendem), é possível comprar a flor de sal pela internet:

  • Flor de Sal Cimsal 150g por R$29,90 na Lojas Sensis
  • Flor de Sal Cimsal Salière com Funghi 12x65g por R$14,90 na Loja da Mimo
  • Flor de sal com ervas finas 65g por R$14,90 na Loja da Mimo

Além da “versão tradicional”, é possível encontrar a flor de sal contendo outros ingredientes como, por exemplos, ervas finas (indicada para finalização em peixes, frangos e manteigas) ou ainda, com funghi (indicada para massas, molhos, risotos, carnes grelhadas, legumes e vegetais) e até com chocolate.

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20 receitas com flor de sal

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Quer dar um toque de sabor e elegância aos seus pratos? Conte com a ajuda da flor de sal! Para isso, inspire-se com as receitas abaixo!

Pratos salgados com flor de sal

1. Macarrão com flor de sal de ervas finas: a flor de sal com ervas finas foi utilizada para dar mais sabor e sofisticação ao tradicional macarrão alho e óleo. O preparo, porém, continua muito simples.

2. Quiche de frango e flor de sal: um prato delicioso e diferente que, além do frango e da flor de sal, leva basicamente cebolas, azeite, açúcar, molho chili, pimenta, cogumelos, natas, ovos e sal.

3. Batatas com alecrim e flor de sal: além de delicioso, é um acompanhamento muito prático e rápido de ser feito, pois você monta a travessa, coloca no forno e vai preparar os outros pratos. Depois, é só servir.

4. Croutons com azeite, alecrim e flor de sal: são simples de preparar, podem ser feitos com bisnaguinhas, e servem para acompanhar saladas ou sopas. Isso sem falar que são muito perfumados, e o sabor fica incrível!

5. Picanha com flor de sal: a flor de sal dá um toque todo especial à picanha, que é geralmente “a estrela” de um churrasco. Para acompanhar, que tal uma boa salada?! Fica a dica para o seu almoço do final de semana!

6. Lombo assado com vinho e flor de sal: o lombo fica superúmido e delicioso, além disso, a receita é fácil, rápida e simples… Até mesmo se você não tiver muito jeito na cozinha, vai conseguir e se surpreender com o resultado!

7. Salada de manga, tomates e flor de sal: as cores, os contrastes de texturas e perfumes são altamente sedutores e fazem desta salada muito especial. É fácil de preparar e perfeita para ser servida num almoço familiar, por exemplo. Todos vão ficar encantados!

8. Biscoitos salgados de parmesão, alecrim e flor de sal: ótimos pra acompanhar a cerveja, ou mesmo pra comer num lanche da tarde. O parmesão dá um sabor todo especial ao biscoito, que casa perfeitamente bem com o sabor do alecrim. A receita rende cerca de 30 biscoitos, que podem ser guardados em um vidro fechado pra poder consumir quando quiser.

9. Batata rústica com aceto balsâmico e flor de sal: o preparo é simples e você só usará batatas com casca, cebolas, alho, aceto balsâmico, azeite extravirgem, sal a gosto e a flor de sal para polvilhar e dar o toque especial.

10. Filé mignon com crosta de parmesão e flor de abobrinha: uma receita pra lá de elegante, ideal para um almoço especial de final de semana. Dá um pouco de trabalho para preparar, mas vale muito a pena.

Pratos doces

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11. Caramelos de baunilha com flor de sal: são fáceis de fazer, ficam deliciosas e lindas (podem ser embaladas para dar de presente, por exemplo). A única atenção é ter um termômetro culinário, ou termômetro para caldas para desligar o fogo na temperatura certa.

12. Petit gâteau com caramelo e flor de sal : a combinação de caramelo com flor de sal já é comum na França, por exemplo, e dá um sabor incrível ao prato. Boa dica de sobremesa para servir após um almoço especial de fim de semana. Todos vão amar!

13. Fudge de caramelo, chocolate e flor de sal: uma receita muito fácil mas que resulta num doce delicioso. A receita rende 24 unidades e você só usará chocolate branco, leite condensado, chocolate meio amargo, manteiga sem sal e a flor de sal.

14. Bolo de cookie com caramelo e flor de sal: a flor de sal é usada em sobremesas para realçar alguns sabores e contrastar outros, e também para dar uma textura crocante. Neste bolo, cai superbem e dá um toque todo especial. Vale a pena experimentar.

15. Cookie com gotas de chocolate, pistache e flor de sal: é necessário deixar a massa na geladeira por pelo menos duas horas antes de assar. A receita rende mais ou menos 16 cookies. E você não precisa usar batedeira, o preparo funciona com um bom batedor de arame e uma espátula.

16. Pudim com doce de leite e flor de sal: a combinação de doce de leite com flor de sal é fabulosa, além de proporcionar um crocante imbatível. Sobremesa ideal para o final de semana, vale a pena experimentar!

17. Cookie de aveia, chocolate e flor de sal: a dica é deixar a massa do cookie repousar na geladeira por no mínimo 12 horas antes de assar os biscoitos. Isso faz os sabores se intensificarem, produzindo um cookie mais rico e sofisticado, com o sabor de caramelo mais pronunciado.

18. Brigadeiros de caramelo com flor de sal: brigadeiro já é bom demais, então imagina um brigadeiro de caramelo bem “grudento” (daqueles que até grudam no dente) com cristaizinhos de flor de sal para dar uma “quebrada” no doce? Isto é o que garante esta receita!

19. Trufas de chocolate e caramelo com flor de sal: você precisará de chocolate amargo, chocolate ao leite, açúcar, creme de leite fresco, manteiga, flor de sal e cacau em pó. São ótimas para você servir quando for receber visitas em casa, todos vão amar!

20. Brownie com caramelo de macadâmia e flor de sal: uma sobremesa simplesmente encantadora, pra ninguém botar defeito! Trata-se de um bolinho cremoso, superdelicioso, com uma cobertura generosa de caramelo com macadâmias e uma pitadinha de flor de sal.

Agora que você já sabe exatamente o que é a flor de sal e viu que ela pode dar um toque único a pratos salgados e doces, que tal incluí-la na sua cozinha?! Com certeza você não vai se arrepender!

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