A couve-flor gratinada é um acompanhamento perfeito para carnes vermelhas, frango, peixes, arroz branco e de uma saladinha esperta! Ou até como prato principal, sabia? Confira algumas deliciosas e facílimas receitas que separamos para você fazer!
Além de ser um vegetal muito saboroso, a couve-flor é rica em nutrientes como vitamina C, B5, B6, B9, K e sais minerais como manganês, fósforo, potássio, fibras, ácido fólico e pantotênico, além de possuir propriedades anti-inflamatória, antioxidante e desintoxicante.
Confira, abaixo, alguns dos benefícios da couve-flor:
- Previne alguns tipos de câncer como o de próstata, esôfago e pâncreas;
- Auxilia na prevenção de problemas cardiovasculares;
- Possui propriedades anti-inflamatórias;
- Fortalece o cérebro e melhora o sono;
- Melhora o sistema digestivo;
- Fortalece os ossos;
- Auxilia na perda de peso por proporcionar uma maior saciedade;
- Possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce.
Quantos benefícios a couve-flor proporciona ao organismo, não é mesmo? Então, aprenda a preparar as melhores receitas de couve-flor gratinada e delicie-se!
Couve-flor gratinada dois queijos
Ingredientes
- 1 couve-flor média separada em buquês;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de leite;
- ½ lata de creme de leite sem soro;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado;
- 1 ½ xícara de queijo prato ralado.
Modo de preparo
- Deixe os buquês de couve-flor de molho em água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 min;
- Escorra e cozinhe em bastante água salgada até que fiquem macios, porém sem desmancharem;
- Disponha os buquês com a flor para cima em um refratário untado com manteiga e reserve;
- Em uma panela, derreta 3 colheres de manteiga e doure a farinha;
- Junte o leite, sem parar de mexer, até começar a engrossar;
- Adicione e creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- À parte misture os 2 tipos de queijo e acrescente a metade ao molho;
- Retire do fogo, cubra os buquês de couve-flor com o molho, espalhe por cima o restante dos queijos e 1 colher de manteiga em pedacinhos;
- Leve ao forno pré-aquecido 250°C por 10 min ou até dourar.
Couve-flor gratinada com queijo Gruyère
Ingredientes
- 1 couve-flor grande separada em buquês e cozida em água salgada;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 colher de chá de tomilho;
- 5 ovos batidos;
- Manteiga para untar;
- 1 ½ xícara de queijo Gruyère
Modo de preparo
- Com o auxílio de um garfo, amasse os buquês de couve-flor grosseiramente;
- Tempere com azeite, sal, pimenta e o tomilho;
- Acrescente os ovos batidos e misture bem;
- Unte um refratário com manteiga e despeje a mistura;
- Espalhe o queijo ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 min ou até que doure.
Couve-flor gratinada com mozzarella
Ingredientes
- 1 couve-flor grande separada em buquês e cozida em água salgada;
- Manteiga para untar;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 2 xícaras de chá de leite integral;
- 1 cebola pequena ralada;
- 3 gemas;
- Sal e pimenta a gosto;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 200 g de mozzarella cortada em cubos;
- 100 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
- Unte um refratário com manteiga e distribua os buquês com a flor para cima de maneira que fiquem bem unidos;
- Distribua os cubos de mozzarella entre os buquês e reserve;
- Para o molho bechamel, aqueça a manteiga, junte a farinha e mexa até dourar;
- Adicione o leite aos poucos, mexendo para não formar grumos;
- Acrescente a cebola, as gemas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada;
- Retire e passe por uma peneira;
- Distribua o molho sobre os buquês, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido 250°C por 15 min ou até dourar.
Couve-flor gratinada recheada com peito de frango
Ingredientes
- 1 couve-flor grande separada em buquês e cozida em água salgada;
- Manteiga para untar;
- 300 g de peito de frango cozido, desfiado e temperado;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo;
- 500 ml de leite;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca.
Modo de preparo
- Em uma panela, derreta a manteiga e doure a farinha;
- Acrescente o leite aos poucos mexendo sempre até engrossar;
- Adicione o creme de leite, metade do queijo ralado, tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Mexa por 2 min e retire do fogo;
- Unte um refratário alto com manteiga e disponha metade dos buquês de couve-flor;
- Espalhe sobre eles uma camada de molho e o frango desfiado;
- Coloque o restante dos buquês e espalhe sobre eles o molho;
- Polvilhe com a outra metade do queijo ralado misturado com a farinha de rosca;
- Leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 min ou até dourar.
Couve-flor gratinada com maionese
Ingredientes
- 1 couve-flor média separada em buquês e cozida em água salgada;
- Manteiga para untar;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 xícara de chá de maionese;
- Pimenta a gosto;
- 100 g de mozzarella ralada;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo
- Unte um refratário com manteiga e disponha os buquês com a flor para cima. Tempere com pimenta e reserve;
- Em uma vasilha, misture a maionese com o creme de leite;
- Distribua o creme sobre os buquês, espalhe a mozzarella e finalize com o queijo parmesão;
- Leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 min ou até dourar.
Couve-flor gratinada com requeijão
Ingredientes
- 1 couve-flor média separada em buquês e cozida em água salgada;
- Manteiga para untar;
- 1 xícara de chá de requeijão Caturiry cortado em cubos;
- 200 g de requeijão cremoso;
- Pimenta a gosto;
- 50 g de queijo ralado;
- 1 colher de sopa de orégano.
Modo de preparo
- Unte um refratário com manteiga e distribua os buquês com as flores para cima;
- Tempere com pimenta e espalhe os cubos de requeijão;
- Distribua colheradas de requeijão cremoso, salpique com o orégano e o queijo ralado;
- Leve ao forno pré-aquecido 220°C por 15 min ou até dourar.
Couve-flor gratinada vegana
Ingredientes
- ½ couve-flor separa em buquês e cozida;
- 1 xícara de chá de tofu firme, espedaçado;
- ¼ xícara de chá de óleo;
- 1/3 xícara de chá de água;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Coloque os buquês de couve-flor em um refratário, tempere com sal e pimenta. Reserve;
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo alto mexendo até borbulhar;
- Reduza o fogo e cozinhe por 3 min tomando cuidado para não grudar no fundo da panela;
- Despeje o creme sobre os buquês e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 20 min ou até dourar.
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