Saturday, March 28, 2020

Bacalhau à Gomes de Sá: como preparar essa delícia portuguesa

O bacalhau à Gomes de Sá é uma das receitas mais tradicionais na região de Portugal. Além do bacalhau, o prato também tem como ingredientes principais batatas, ovos e azeitonas. O nome desse prato é uma homenagem ao seu criador, que foi cozinheiro de um famoso restaurante do porto, o Lisbonense. Confira, a seguir, receitas deliciosas:

1. Bacalhau à Gomes de Sá simples

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Ingredientes

  • 400 g de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cebola grande cortada em rodelas
  • 3 batatas
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite
  • 3 ovos cozidos
  • Salsinha a gosto
  • 500 ml de leite para marinar o bacalhau
  • 4 dentes de alho grandes

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite e adicione ao bacalhau, reserve em um recipiente tampado e deixe descansar por 2 horas para que o peixe possa marinar;
  2. Durante este tempo, cozinhe os ovos e as batatas e corte-os em rodelas;
  3. Em uma frigideira, adicione azeite a gosto e doure a cebola em rodelas junto com os 4 dentes de alho picados. Reserve;
  4. Após a pausa de 2 horas com o bacalhau ao leite, retire o peixe da solução e misture-o com as batatas cozidas em rodelas;
  5. Em um refratário de montagem que possa ir ao forno, coloque a cebola e o alho dourados no azeite ao fundo. Feito isto, adicione o bacalhau com as batatas e leve para assar a 200 graus de 20 ou 25 minutos;
  6. Ao retirar do forno, tempere com salsa a gosto e decore com as rodelas de ovo e as azeitonas pretas para finalizar!

2. Bacalhau à Gomes de Sá com folhas de louro

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 4 batatas grandes
  • 2 cebolas em rodelas
  • Azeitonas pretas
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas por cerca de 30 minutos, preservando o aspecto macio e firme. Cozinhe também os ovos por cerca de 15 minutos;
  2. Corte as batatas em rodelas, tempere com sal e doure-as em uma frigideira com azeite. Neste momento, se certifique que os dois lados ficarão bem douradinhos e todas as rodelas estão em contato com o fundo da frigideira;
  3. Adicione o bacalhau dessalgado em água fervente por cerca de 5 minutos. Feito isto, espere esfriar e desfie o peixe, limpando e retirando a pele e as espinhas;
  4. Em uma frigideira, adicione azeite com duas folhas de louro e doure as cebolas até que elas fiquem transparentes. Tempere com sal, pimenta do reino e alho;
  5. Acrescente o bacalhau à esta mistura e incorpore bem os ingredientes para que o tempero fique uniforme;
  6. Em uma assadeira própria para forno, coloque um fio de azeite. Faça camadas com as batatas e o bacalhau;
  7. Por último, adicione as azeitonas pretas e os ovos cortados em 4 partes para decorar e finalizar a montagem.
  8. Leve o prato ao forno pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 15 minutos. Finalize com salsinha e sirva!

3. Bacalhau à Gomes de Sá com pimenta-do-reino branca

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Ingredientes

  • 200 g de bacalhau em posta dessalgado
  • 1 folha de louro
  • Batata descascada em gomos
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 ovos cozidos
  • Pimenta do reino branca
  • Sal
  • Salsinha picada
  • Azeitona preta

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau com a folha de louro, cuidando para que a água não atinga o ponto de fervura. Após o cozimento, reserve a água e o peixe separadamente;
  2. Na água de cozimento do bacalhau, cozinhe as batatas cortadas e descascadas. Se necessário, adicione mais água à panela;
  3. Separe o bacalhau em lascas grandes e limpe toda a pele ou espinhas presentes;
  4. Em uma frigideira com azeite, salteie a cebola em rodelas e o alho picado. Feito isto, adicione o peixe e refogue rapidamente, cuidando para que as lascas não se desmanchem;
  5. Em um refratário para forno, misture bem o bacalhau, as batatas, os ovos, as azeitonas, o cheiro verde e a pimenta do reino, regando tudo com azeite;
  6. Leve a mistura ao forno para assar em fogo médio, apenas para dourar e finalizar com chave de ouro o seu bacalhau à Gomes de Sá.

4. Bacalhau à Gomes de Sá com pimenta-preta

Ingredientes

  • 2 cebolas grandes picadas
  • 7 batatas grandes cozidas sem casca
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta preta
  • 2 folhas de louro
  • 800 g de bacalhau cozido
  • 4 ovos cozidos em rodelas
  • Cheiro verde

Modo de preparo

  1. Corte as cebolas, cozinhe as batatas e o bacalhau para adiantar os processos;
  2. Em uma frigideira, adicione azeite, as cebolas picadas e tempere a gosto com sal e pimenta preta. Adicione também as 2 folhas de louro, misture tudo e aguarde até que as cebolas estejam bem refogadas e transparentes;
  3. Em uma assadeira para forno, adicione as batatas cozidas em rodelas, fazendo uma primeira camada. Por cima, coloque a mistura de cebola refogada, seguida de uma camada de bacalhau. Repita as camadas até terminar a montagem;
  4. Regue com azeite e leve o refratário ao forno para assar por 20 minutos a 190 graus;
  5. Para finalizar, coloque os ovos cozidos em rodelas por cima e decore com as azeitonas pretas e com o cheiro verde.

5. Bacalhau à Gomes de Sá com pimentões

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Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 5 batatas médias
  • 3 pimentões pequenos
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Azeitona preta a gosto
  • 200 ml de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau por cerca de 10 minutos e as batatas descascadas em água e sal por cerca de 20 minutos;
  2. Em uma panela com azeite, refogue a cebola, os pimentões cortados e o alho picado;
  3. Após refogar essa mistura, adicione o bacalhau cozido e desfiado à panela, misturando bem para que o tempero possa se espalhar uniformemente;
  4. Aguarde alguns minutos e adicione o cheiro verde, as azeitonas e as batatas. Misture tudo com cuidado para que as batatas não se desmanchem;
  5. Passe essa mistura da panela para um refratário e finalize decorando com os ovos cozidos em rodelas. Nesta versão de bacalhau à Gomes de Sá, não é necessário levar o prato para assar ao forno.

6. Bacalhau à Gomes de Sá com batata-doce

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • Meio pimentão verde, amarelo e vermelho.
  • 400 g de batata doce
  • Coentro a gosto
  • Azeitona preta a gosto
  • 3 ovos cozidos
  • Óleo de côco

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau em água fervente;
  2. Em uma frigideira, adicione 2 colheres de óleo de côco e refogue a cebola picada, acrescentando o alho em seguida e os pimentões picados;
  3. Nesta mistura refogada, coloque o bacalhau dessalgado, cozido e desfiado e o coentro a gosto, incorporando bem todos os ingredientes;
  4. Por fim, acrescente a batata doce cozida picada e cozinhe tudo por alguns minutos;
  5. Em um refratário, despeje todo o conteúdo da panela e decore com as azeitonas pretas e os ovos cozidos cortados em rodelas para finalizar o seu prato. Não precisa ir ao forno!

7. Bacalhau à Gomes de Sá cremoso

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Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau sem pele e sem espinhas dessalgado e marinado ao leite
  • 1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortados em tiras
  • 2 cebolas médias cortadas em tiras
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas
  • 3 ovos médios cozidos
  • 1 xícara de chá de azeite
  • 1/2 xícara de chá de coentro e cebolinha
  • 2 copos de requeijão de leite
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 pimenta de cheiro picadinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, adicione o azeite e doure o alho. Em seguida, adicione as postas de bacalhau dessalgado, marinado e cozido misturando e refogando bem;
  2. Acrescente a pimenta do reino e a pimenta de cheiro para temperar o peixe, incorpore os temperos e cozinhe por mais alguns minutos. Retire do fogo e reserve;
  3. Na frigideira novamente, adicione azeite para refogar o alho, as cebolas, os pimentões, o coentro, a cebolinha e as azeitonas;
  4. Em um refratário próprio para forno, faça camadas com o refogado de bacalhau e o refogado de cebolas e temperos. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos;
  5. Finalize o seu prato decorando como preferir com os ovos cozidos cortados em rodelas.

Agora, você já tem várias opções incríveis e deliciosas para preparar o seu bacalhau à Gomes de Sá especial em qualquer ocasião! Se você gostou destas receitas, confira também nossas dicas de salada de berinjela para acompanhar e completar o seu cardápio!

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