Monday, February 18, 2019

Receita de baguete: 6 versões gostosas e fáceis de fazer

Quer aprender como preparar uma deliciosa receita de baguete, um delicioso pãozinho crocante por fora e macio por dentro? Então, tome note de 6 versões deliciosas de servi-la!

Baguete: delícia francesa

Um dos símbolos franceses, esse pãozinho delicioso chamado baguette é de origem um tanto incerta. De acordo com registros históricos, em 1793 foi aprovado um decreto em que toda a população francesa teria acesso a um mesmo tipo de pão, o “pão da igualdade”, na época redondos, para garantir a conservação. E foi um fracasso!

Já em 1856, os padeiros de Napoleão Bonaparte teriam dado o formato ao pão na forma que conhecemos hoje, o de baguete, para que os soldados pudessem carrega-lo no bolso da calça com maior facilidade, bem como assinou um decreto estabelecendo os ingredientes que seriam utilizados para produzir os pães, seu formato e comprimento.

Assim, somente os pães que eram produzidos com essas especificações poderiam ser chamados de baguette francesa. No ano de 1993, foi assinado o “Decreto do Pão”, que estabelecia que somente os padeiros que produzissem o pão de forma caseira, poderiam ter o seu comércio chamado de boulangerie, padaria em francês.

Mas, o certo mesmo é que essa delícia francesa é consumida em todos os cantos do mundo e das mais variadas maneiras: recheadas, em sanduíches quentes e frios, e por aí vai. Aprenda como preparar 6 versões de receita de baguete e bom apetite!

1. Baguete simples

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 320 ml de água;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de sopa (10g) de fermento biológico seco.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha grande, misture todos os ingredientes secos;
  • Acrescente a água aos poucos, mexendo até que fique tudo bem misturado;
  • Deixe descansar por 10 min;
  • Mexa novamente a massa e coloque-a sobre uma superfície levemente enfarinhada;
  • Sove a massa durante aproximadamente 15 min, ou utilize uma batedeira própria para massas;
  • Modele a massa em forma de bola, cubra e deixe descansar por 45 min;
  • Divida a massa em três partes, abra em formato de retângulo e enrole feito rocambole deixando a emenda para baixo;
  • Transfira as baguetes para uma assadeira polvilhada com farinha de trigo ou forrada com papel manteiga;
  • Faça cortes superficiais em diagonal no centro e nas extremidades, pulverize com água e leve ao foro pré-aquecido 220°C por 30 min.

2. Baguete folhada recheada

Ingredientes da massa

  • 1 ½ tablete de fermento biológico fresco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sobremesa de leite em pó;
  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 300 ml de água morna;
  • 1 ovo para pincelar.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal;
  • Acrescente os demais ingredientes e trabalhe até obter uma massa homogênea, lisa e macia;
  • Divida a massa em duas partes, cubra e deixe descansar por 40 min.

Ingredientes do recheio

  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente;
  • 250 g de presunto moído;
  • 250 g de mozzarella moída;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1 colher de sobremesa de sementes de papoula.

Modo de preparo

  • Abra cada parte da massa em um retângulo de 40×30 cm;
  • Espalhe sobre elas a manteiga, o presunto, o queijo e o orégano;
  • Enrole cada retângulo como rocambole e aperte bem;
  • Corte no sentido do comprimento e trance as duas tiras, tomando cuidado para que o recheio fique para cima;
  • Aperte as pontas, coloque as baguetes em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo, pincele com o ovo batido e salpique as sementes de papoula. Deixe descansar 10 min;
  • Leve ao forno pré-aquecido 200°C por 20 min ou até dourar.

3. Baguete recheada com queijo prato

Ingredientes

  • 3 baguetes simples;
  • 1 xícara de chá de maionese + 1 colher de sobremesa de suco de limão;
  • 300 g de queijo prato cortado em tiras.

Modo de preparo

  • Corte as baguetes em fatias com 2 cm de espessura, mas sem deixar que soltem do fundo;
  • Com uma espátula, espalhe a maionese nas aberturas e coloque fatias do queijo dobradas;
  • Coloque em baguetes em uma assadeira e leve ao forno 220°C por 10 min ou até ficarem crocantes.

4. Baguete recheada com salame e provolone

Ingredientes da massa

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 ½ xícara de chá de água morna;
  • 2 colheres de chá de açúcar;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco.

Ingredientes do recheio

  • 150 g de salame picado;
  • 200 g de provolone fatiado;
  • 1 colher de sobremesa de orégano;
  • 1 gema para pincelar.

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador a água, o fermento, o açúcar, o sal, o azeite e o leite em pó;
  • Transfira para uma vasilha e acrescente a farinha de trigo aos poucos;
  • Misture até obter uma massa homogênea e macia;
  • Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 20 min;
  • Divida a massa em quatro partes e abra em forma de retângulo em uma superfície enfarinhada;
  • Distribua o salame, o provolone e salpique o orégano;
  • Enrole como rocambole deixando a emenda para baixo;
  • Faça cortes superficiais no centro e nas extremidades, pincele com gema e coloque em assadeira untada com óleo;
  • Deixe descansar 30 min. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 35 a 40 min.

5. Baguete recheada com tomate-seco, mozzarella e manjericão

Ingredientes

  • 1 receita de massa de baguete simples;
  • 100 g de tomate-seco picado;
  • 250 g de mozzarella ralada;
  • ½ xícara de chá de folhas de manjericão rasgadas;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta.

Modo de preparo

  • Após preparada a massa, divida-a em 3 partes e abra-as em forma de retângulo;
  • Pincele com 1 colher de azeite, distribua o tomate, o queijo, o manjericão e tempere com sal e pimenta;
  • Enrole como rocambole deixando a emenda para baixo;
  • Coloque as baguetes em uma assadeira polvilhada com farinha, faça cortes superficiais no centro e nas extremidades;
  • Pulverize com água e leve ao forno pré-aquecido 220°C por 25 a 30 min.

6. Baguete recheada com frango e requeijão cremoso

Ingredientes

  • 1 receita de baguete simples;
  • 400 g de peito de frango, cozido, desfiado e temperado;
  • 200 g de requeijão cremoso;
  • 100 g de queijo prato ralado.

Modo de preparo

  • Depois de assadas as baguetes, corte o centro no sentido do comprimento e retire um pouco do miolo;
  • Em uma vasilha, misture bem o frango com o requeijão;
  • Espalhe no centro das baguetes, cubra com o queijo e leve ao forno 200°C por 10 min ou até o queijo derreter e ficar dourado.

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