Wednesday, February 13, 2019

Como montar uma deliciosa e apetitosa mesa de petiscos

Saiba como montar uma mesa de petiscos para receber os amigos de uma forma descontraída. Acompanhe!

Uma solução prática, descontraída e ao mesmo tempo elegante de receber amigos e familiares é reuni-los em torno de uma mesa de petiscos. São inúmeras as opções que podem ser servidas, além de uma decoração minimalista que faz toda a diferença.

Acompanhe essas dicas de como montar uma mesa de petiscos e surpreender os convidados!

1. Onde montar a mesa de petiscos?

Essa é uma dúvida muito frequente e que pode ser resolvida usando o bom senso. A mesa de petiscos pode ser montada na sala ou em uma área externa da casa dependendo da temperatura e do clima, principalmente se existir uma varanda gourmet.

Mas, a mesa de petiscos pode ser montada até mesmo na cozinha se ela for espaçosa. A cozinha é um local informal que propicia descontração e proximidade entre os convidados, além da praticidade de estar tudo por perto, como a geladeira para manter as bebidinhas sempre na temperatura correta.

2. Arranjos florais

Mesmo em uma mesa descontraída é fundamental os arranjos florais que dão um toque de elegância e charme. O ideal é utilizar pequenos vasos de vidro ou até mesmo improvisá-los com copos de acrílico e decorá-los com flores variadas, como mini rosas e orquídeas.

Outra ideia muito legal é utilizar ervas aromáticas que deixam o ar deliciosamente refrescante. Sugestões? Manjericão, alecrim, tomilho, sálvia e hortelã, por exemplo.

3. Toalha de mesa: sim ou não?

Outro detalhe importante e deve ser levado em consideração. Você pode ou não usar toalha de mesa, mas o importante se optar por ela é que seja lisa, em cor bem discreta como branco ou bege.

A mesa de petiscos pode ser bastante colorida, seja pela decoração ou mesmo pelas comidinhas que a compõe. Sendo assim, o ideal são toalhas claras para não contrastar com a cor dos alimentos. Mas, se a mesa for de madeira e a intenção é criar uma ambiente mais rústico, esqueça definitivamente o uso de toalha.

4. O que servir na mesa de petiscos?

São inúmeras as sugestões do que servir em uma mesa de petiscos, mas uma coisa é certa: embutidos, queijos, salgadinhos, bolinhos, mini sanduiches e pães variados não podem faltam. Anote essas sugestões a seguir. Ao longo do artigo daremos algumas receitas incríveis que estão sempre presentes nas mais badaladas mesas de petiscos!

Embutidos

  • Presunto cru e cozido;
  • Copa e salames;
  • Peito de peru defumado;
  • Lombo defumado;
  • Pastrami;
  • Carpaccios;
  • Rosbife;
  • Salsichão;
  • Mortadela com pistache;
  • Pepperoni.

Queijos

  • Parmesão;
  • Roquefort;
  • Brie;
  • Camembert;
  • Cheddar;
  • Gouda;
  • Emmenthal;
  • Estepe;
  • Gorgonzola;
  • Gruyère;
  • Edam;
  • Mozzarella;
  • Ricota;
  • Provolone.

Compotas e geleias

As compotas e geleias são ideais para servir acompanhando queijos e pães. Anote essas sugestões.

  • Geleia de abacaxi com pimenta;
  • Compota de framboesa;
  • Geleia de limão siciliano;
  • Compota de laranja kinkan;
  • Geleia de damasco.

Petiscos e pães variados

  • Azeitonas;
  • Bolinho de bacalhau, empadas, mini sanduíches, espetinhos variados;
  • Palitos de legumes;
  • Breadsticks;
  • Canapés;
  • Patês;
  • Torradas e bolachas integrais;
  • Pão de centeio, pita, ciabatta, bagel, australiano, baguetes, francês, brioches.

Bebidas

  • Coquetéis a base de frutas com ou sem álcool;
  • Vinhos;
  • Suco de frutas;
  • Água aromatizada;
  • Cerveja.

5. Onde servir os petiscos?

Descontração e informalidade são as palavras-chave para organizar com perfeição uma mesa de petiscos. Então, abuse de tábuas de madeira para dispor queijos, mini sanduiches, pães e embutidos. Vasilhas pequenas arredondadas, quadradas e retangulares são ideais para servir patês, azeitonas, bolinhos e afins.

Use e abuse de palitos coloridos para servir os queijos cortados em pedaços. Além da praticidade, eles dão um colorido todo especial à mesa. Os ramequins são perfeitos para servir as compotas e geleias.

Pratos pequenos, guardanapos, faca para queijos, palitos para petiscos, espátulas e colheres são podem faltar na mesa de petiscos. Procure deixa-los próximos e em dois pontos estratégicos da mesa, como nas duas cabeceiras.

Atenção especial com determinados alimentos

Alguns alimentos preparados à base de maionese e molhos devem ter um cuidado todo especial e não devem ficar expostos muito tempo sobre a mesa de petiscos. É importante atentar para a temperatura local uma vez que são alimentos que se deterioram com facilidade principalmente em dias mais quentes.

Receitas de petiscos

Muito bem! Agora que já sabe como montar uma mesa de petiscos, anote essas 5 receitas deliciosas para incrementar a sua mesa!

Bolinhas de arroz recheadas com queijo

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz cozido;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de chá de leite;
  • 2 colheres de sopa de queijo ralado;
  • 1 colher de chá de manjericão seco;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 100 gr de mozzarella cortada em cubos pequenos;
  • Clara de ovo e farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo

  • Misture bem os 6 primeiros ingredientes até obter uma massa homogênea;
  • Faça pequenas bolas e recheie com um pedaço de queijo;
  • Aperte bem, passe por clara de ovo e farinha de rosca;
  • Frite em óleo quente e escorra sobre papel absorvente.

Espetinhos Caprese

Ingredientes

  • 300 gr de tomate sweet grape cortados ao meio;
  • 150 gr de mozzarella de búfala cortada em rodelas;
  • Folhas de manjericão;
  • Palitos;
  • Azeite de oliva.

Montagem

  • Coloque metade de um tomate no palito, 1 rodela de queijo, folhas de manjericão, outra metade de tomate e folhas de manjericão;
  • Distribua os palitinhos sobre uma tábua e regue com azeite.

Cubos de queijo com castanha-de caju

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de queijo prato cortado em cubos de 2 cm;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 1 colher de chá de molho de soja;
  • 2 colheres de chá de curry;
  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju torrada e picada;
  • Palitos coloridos.

Modo de preparo

  • Em uma vasilha, misture a maionese, o molho de soja e o curry;
  • Passe os cubos de queijo pela mistura e depois na castanha-de-caju;
  • Espete nos palitinhos e leve à geladeira até a hora de servir.

Mini sanduiche de lombo defumado apimentado com geleia de abacaxi

Ingredientes

  • 200 gr de lombo defumado apimentado cortado em tiras;
  • 1 pão de forma sem casca cortado em 4 partes;
  • 1 xícara de chá de geleia de abacaxi;
  • 4 colheres de sopa de cream cheese;
  • Palitos coloridos.

Montagem

  • Espalhe sobre um pedaço de pão uma camada bem fina de cream cheese;
  • Sobre ela, coloque uma porção generosa de geleia de abacaxi;
  • Disponha as tiras de lombo, passe uma fina camada de cream cheese sobre outro pedaço de pão e feche o mini sanduíche;
  • Espete-o em um palito colorido e sirva.

Canapé com pasta de atum e pimenta verde

Ingredientes

  • 1 lata de atum ao natural, escorrida;
  • 1 xícara de chá de maionese;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 50 gr de pepinos em conserva cortados em rodelas;
  • 2 colheres de chá de pimenta verde picada;
  • 10 fatias de pão de forma integral cortado em rodelas de 3 cm de diâmetro.

Modo de preparo

  • Misture a maionese, o suco de limão e a pimenta;
  • Acrescente o atum e mexa bem;
  • Espalhe a pasta sobre um disco de pão e enfeite com uma rodela de pepino.

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